资讯

2008-04-11

中国吴文化博物馆无锡正式落成

  昨天上午,继第三届中国(无锡)吴文化节开幕式在新建成的吴文化广场隆重举行之后,新区文化建设的又一重头戏———鸿山遗址博物馆、中国吴文化博物馆正式落成,这里将成为鸿山遗址保护、展示以及吴文化研究的重要基地;同时挂牌的南京博物院大遗址保护研究中心,也将成为国内领先的大遗址保护研究基地。

  鸿山遗址是春秋战国时期长江下游吴越文化的墓葬类遗址,位于无锡新区鸿山镇,分布范围7.5平方公里。遗址范围内有108个墩,勘测确定为春秋战国时期的大型墓葬51个。经过对其中7座墓葬的抢救性考古发掘,共出土珍贵文物2300余件,取得了重大考古成果,并入选“2004年全国十大考古新发现”、第六批全国重点文物保护单位和“十一五”期间100处国家重点大遗址保护工程。在已发掘的7座墓葬中,共出土礼器、乐器、玉器等珍贵文物1100余件,是迄今为止仅次于印山越王陵墓的第二大墓。

  鸿山遗址被发现以后,无锡市委、市政府委托国内名家和权威机构,相继开展了《鸿山墓群保护总体规划》、鸿山遗址博物馆建筑及周边景观、博物馆展览工程、湿地生态保护、鸿山遗址本体保护等方面的设计和施工。早报记者龚菲

预约参观

华侨博物院

(扫一扫关注我们)

请扫描二维码关注“华侨博物院”微信公众号,

点击“社会服务”—“预约参观”进行预约

活动报名

华侨博物院

(扫一扫关注我们)

请扫描二维码关注“华侨博物院”微信公众号,

点击“我的信息”—“精彩活动”—“活动列表”进行报名

志愿者报名