教育

2019-09-17

活动|“华侨华人的故事——华社春秋”研学活动

习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告中指出,“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念深入人心,弘扬科学精神、普及科学知识,推动全民科学素质全面提升,华侨博物院于2019年8月30日下午举办“华侨华人的故事——华社春秋”研学活动。

 

40余名中小学生走进博物馆,以《华侨华人》基本陈列为学习资源,以“中国先民在异国他乡如何生存、生活?”为研究问题,较为系统地了解华侨华人在经济、文化和政治等领域融合于居住国的历程,小组合作动手设计制作“唐人街小铺”,加深对中华文化及民族精神的理解。

活动突出综合性、实践性、开放性、生成性、自主性;着重引导中小学生通过广泛、深入的人际互动、合作探究,学会尊重历史文化,增强文化自信;将理论与实践相结合,学习科学研究方法,成长为具有学习能力、合作精神、勇于实践创新的青少年。

                

 

博物馆研学导师为学生讲解华侨华人历史知识,说明研学方法及任务

 

学生使用《“华侨华人的故事——华社春秋”研学手册》自主观展

 

学生分组讨论研学任务

 

学生动手制作“唐人街小铺”,再现华侨侨居海外的场景


学生分享“唐人街小铺”设计理念、研学活动心得

 

学生研学作品

 

活动报名

华侨博物院

(扫一扫关注我们)

请扫描二维码关注“华侨博物院”微信公众号,

点击“我的信息”—“精彩活动”—“活动列表”进行报名

志愿者报名

华侨博物院

(扫一扫关注我们)

请扫描二维码关注“华侨博物院”微信公众号,

点击“社会服务”—“志愿者之家”进行报名

华侨博物院

(扫一扫关注我们)