教育

2019-06-04

2019年(第三届)厦门市青少年龙舟模型竞赛成功举办

2019年5月19日,由华侨博物院承办的厦门市青少年龙舟模型竞赛在厦门市集美小学举行本次竞赛的主题是“弘扬嘉庚精神 助力海丝建设”,共有21支代表队387名中小学生报名参加6个组别的比赛

 

龙舟竞渡,是中华民族的一项传统习俗。在爱国华侨领袖陈嘉庚看来,赛龙舟具有提高民众身心素质、加强百姓凝聚力、增进合作交流等积极作用。1951年起,陈嘉庚亲自选址围海筑堤,精心规划,建造比自然海域更适合开展龙舟赛的人工龙舟池;多次新造规格统一的专门龙舟赛用船,并规范龙舟赛事各项规程,引入南音、芗剧、摩托快艇技巧表演、水球表演赛、摄影大奖赛和征文比赛等配套活动,吸引邻县市沿海渔民组队参赛,促进集美龙舟赛不断进步,使龙舟竞渡这一民俗逐步走向正规化、常态化,直至发展、演变为现今的国际龙舟赛、海峡两岸龙舟比赛等国际化赛事。

1957年端午节,陈嘉庚在集美南辉亭观看龙舟赛

 

本次比赛所使用的“集美龙舟”模型以陈嘉庚亲自督工采购大木料、建造的规格统一龙舟赛船为原型,承载着陈嘉庚对国家富强、人民幸福的美好憧憬,是陈嘉庚爱国爱乡精神的极佳载体,是对中华优秀传统文化的继承与发展。

 

“集美龙舟”模型

比赛中,参赛学生须在规定时间内学习龙舟构造,完成模型制作,并根据自己的想法为龙舟上色,借此表达对先贤陈嘉庚的敬仰,诠释个人对中华传统文化的理解。

 

 

 

 

参赛作品

活动报名

华侨博物院

(扫一扫关注我们)

请扫描二维码关注“华侨博物院”微信公众号,

点击“我的信息”—“精彩活动”—“活动列表”进行报名

志愿者报名

华侨博物院

(扫一扫关注我们)

请扫描二维码关注“华侨博物院”微信公众号,

点击“社会服务”—“志愿者之家”进行报名

华侨博物院

(扫一扫关注我们)