Google
首页 > 华博快讯
| 华博快讯 >> 华博动态
 
“勇者征途”博物馆青少年教育体验活动

以古为鉴可知兴衰,以史为鉴可以知兴替。生活在和平年代的我们,不应对历史的伤痛失忆,不能遗忘逝去的英灵。“七七事变”是日本帝国主义全面侵华战争的开始,也是中华民族进行全面抗战的起点。2019年7月7日,华侨博物院举办“勇者征途”博物馆青少年教育体验活动,纪念全民族抗战爆发82周年,让青少年能在博物馆的文化氛围中敬先烈,知国耻,明担当。活动共有36名小观众报名参加。

 本次活动内容分为“主题讲座”和“互动游戏”两部分。活动伊始,华侨博物院工作人员为小观众们作讲座《南侨机工——救国“生命线”上的急先锋》,了解海外华侨华人为支持中华民族抗战所做的贡献,重点学习南侨机工回英勇奋战、为国捐躯的感人事迹,追忆先贤,牢记历史。

 

 

 

活动的第二环节是“南侨勇士角色扮演游戏”。游戏以被誉为“抗战输血管”的滇缅公路为原型设计活动地垫,将华侨华人历史知识、抗日战争历史知识融入其中。小观众分组扮演“八十先锋”“南侨赤子”与“滇缅勇士”,“重回”抗战中硝烟弥漫的祖国大西南,既要凭借个人的聪明才智成功解答一系列知识问答,也要发扬合作互助精神,与队友分工协作,突破“日军轰炸”、“24道拐”、“打摆子”、“修建桥梁”、“山体滑坡”等重重关卡,体验南侨机工冒险抢运战略物资的艰难,在模拟情境中体悟南侨机工们的爱国情怀。

 

 

 

活动在热烈的氛围中圆满结束。不少小观众及家长表示,活动把枯燥的历史知识转变成生动活泼的互动体验,这种形式更能引起青少年的学习兴趣。

  

 

点击数:652  录入时间:2019-7-15 【打印此页】 【返回
地址:福建省厦门市思明南路493号 电话:0592-2085345
版权所有 华侨博物院 闽ICP备16023808号-1