Google
首页 > 华博快讯
| 华博快讯 >> 华博动态
 
预告|华侨博物院2019年博物馆日系列活动

 

一年一度的国际博物馆日即将到来,2019年“国际博物馆日”主题为“Museums as Cultural Hubs : The Future of tradition”(作为文化中枢的博物馆:传统的未来)。华侨博物院将举行一系列活动以迎接国际博物馆日的到来。

 

1 《华侨华人》展预开放体验活动    

 

 

为迎接“518国际博物馆日”,基本陈列《华侨华人》展将进行一天的预开放体验活动,观众可以通过此次参观,现场感受陈列提升后的更加丰富的展览内容和多样的展陈形式,获得博物馆陈列布展过程的现实体验。

此次改版提升在展览内容、展示手段等方面进行了提升完善,并对一些新资料、新手段及重点表现内容进行了补充,目前还有少量展陈设备在进一步安装调试中,我们将尽快完成后续工作,力争早日为观众献上一个全新的基本陈列。

 

2 铭记历史 珍爱和平——一战华工史料图片展*   

 

 

 

展览名称:铭记历史 珍爱和平——一战华工史料图片展

展览时间:2019年5月17日——6月16日

指导单位:中共福建省委统战部 中共山东省委统战部

主办单位:中共厦门市委统战部

承办单位:华侨博物院 山东华侨会馆

协办单位:陈嘉庚纪念馆

展览地点:华侨博物院左翼临时展厅二楼、三楼

 

一百年前,在第一次世界大战硝烟弥漫的欧洲西线战场上,14万华工与英法军队并肩作战,他们以汗水、鲜血与生命铸就了一段悲壮的历史篇章。在英法军队中,华工从事武器搬运、修筑工事、清理道路、抢救伤员等后勤保障工作,有的甚至直接参加了战斗,近2万人魂断欧陆,埋骨他乡。

本次展览透过华工后裔或知情者找寻有关华工的些许史迹,以老物件、老照片生动复刻出战场上的烽火狼烟,以及华工们“苦”与“力”的悲舛艰辛这群普通的华工,为恢复世界和平挥洒的血汗,为东西方文明交融谱写的序曲,为中国走向国际化进行的艰辛探索应该被尊重和铭记

可以告慰先人的是,百年后的今天,中国已经告别了积贫积弱、落后挨打的历史,国家日益富强,人民生活富足安康。我们缅怀华工,就是要珍惜这来之不易的和平局面,以史为鉴,开创未来,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”和人民对美好生活的向往而努力奋斗。

 

3 “巧工匠心——华侨博物院藏雕刻精品展”

 

 

 

2019年5月1日,《巧工匠心——华侨博物院藏雕刻精品展》赴江阴市博物馆交流展出,此次展出的展品包含了宝石玉雕、象牙、竹木雕、彩石雕在内的90件雕刻艺术品,是陈嘉庚先生为创建华侨博物院奔走海内外搜集而来的精品,是陈嘉庚社会教育思想的广阔视野与丰富内涵的生动体现。

 

4 “南风微薰”走进博物馆研学课程之“国宝小卫士”

 

 

 

为响应2019年国际博物馆日的主题“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”,华侨博物院特推出活动“国宝小卫士”走进博物馆研学课程,以“研究性学习”为主要方式,引导学生通过合作讨论、自主探究、动手实践等方式,对院内基本陈列《陈嘉庚珍藏文物展》的古代瓷器进行创造性解读,唤醒青少年内心对中华历史文化真挚的敬仰,激发青少年对中华文化传承人身份的认同感,活动将分几期进行。

点击数:401  录入时间:2019-5-17 【打印此页】 【返回
地址:福建省厦门市思明南路493号 电话:0592-2085345
版权所有 华侨博物院 闽ICP备16023808号-1