Google
首页 > 华博快讯
| 华博快讯 >> 华博公告
 
《星耀寰宇—饶宗颐教授学术艺术成就展》开幕

2018年2月6日,学术界痛失大师

饶宗颐

当代中国百科全书式的古典学者

茹古涵今 学贯中西

业精六学 才备九能

 

 

 

值饶宗颐先生逝世一周年之际,华侨博物院联合潮州市饶宗颐学术馆隆重推出《星耀寰宇—饶宗颐教授学术艺术成就展》,以此纪念饶宗颐教授在国学、艺术等领域取得的卓越成就。

2019年1月22日上午,展览开幕式在华侨博物院隆重举行,中共厦门市委统战部常务副部长何秀珍、中共思明区委常委、宣传部长黄碧珊、潮州饶宗颐学术馆馆长陈伟明及厦门部分知名书画家出席本次开幕式。香港大学饶宗颐学术馆发来贺电,祝贺展览顺利开幕。正式开幕前,全体嘉宾为饶先生默哀一分钟,随后华侨博物院院长曾莹致致辞,中共厦门市委统战部副部长何秀珍宣布展览开幕。

 

 

本次展览将完整回顾饶宗颐先生的生平和在诸多领域所取得的非凡成就,此外,先生数十幅珍贵的书画作品也将同时亮相,让观众在这些作品中追忆与怀想一代国学大师的传奇人生。

 

 

 

展览名称星耀寰宇—饶宗颐教授学术艺术成就展

展览时间2019年1月22日——2019年3月10日

主办单位:华侨博物院 中共思明区委宣传部 潮州市饶宗颐学术馆

协办单位:厦门大学艺术学院 厦门市美术家协会 厦门市书法协会 陈嘉庚纪念馆 筼筜书院

 

 

 

饶宗颐生平

01|家学渊源

1917年,饶宗颐出生于广东潮安,他的家庭富甲一方,家学渊源更是深厚,其父饶锷建起了潮州最大的藏书楼“天啸楼”,饶宗颐朝夕沉浸于父亲数以十万计的藏书海洋中,每天与书为伴,与诗为偶,16岁开始便继承先父遗志,续编《潮州艺文志》,从而在学术界初露峥嵘。

 

 

 

02|学林新秀

年仅19岁的饶宗颐受聘成为中山大学广东通志馆纂修,在翻阅该馆1000余本志书的过程中,饶宗颐又建立起日后从事历史地理学研究的深厚基础。1940年,饶教授完成了成名作之一《楚辞地理考》,引发了学术界的广泛关注。读万卷书,更要行万里路,饶教授在抗战时期两入大瑶山,写成的《瑶山诗草》被誉为抗战史诗。

 

 

 

03|香江奇缘

饶宗颐先生曾感慨“香港重新打造了一个饶宗颐”,可见香港对先生一生所产生的巨大影响。本是缠绵病榻,被迫滞留,却没想到因此得到了两个机缘,一是编写了《中山大辞典》的书名辞条,一是协助编写了《全清词钞》,为以后的学术发展开拓了广阔天地。饶宗颐也因此打下了对古文字学、甲骨学、词学、敦煌学等学科的研究基础。

 

 

04|海外游学

1954年起的此后十几年,饶宗颐教授先后到日、法、德等国考察研究,足迹所至,五洲历其四,这也成为了饶教授学术上丰收期,先后完成了十几种著作,还获得了享有“国际汉学界的诺贝尔奖”美誉的“儒莲汉学奖”。

 

 

 

05|晚霞清晖

退休后的饶宗颐教授仍孜孜不倦,被国内外多所知名大学、研究所聘请为教授、顾问,致力于学术事业。2009年国务院聘请饶教授为中央文史研究馆馆员,2011年饶教授荣任西泠社第七任社长,是实至名归的一代国学大师。

 

 

饶教授如同浩瀚宇宙间永远闪烁的“饶宗颐星”长存于天地之间,区区数百字不足以历数饶教授在各个领域留给后人的宝贵财富。

斯人已逝,大师不远,仅以此展览致敬先贤,激励后学。

饶公千古!

部分作品欣赏,更多精彩敬请莅临华侨博物院

点击数:52  录入时间:2019-1-25 【打印此页】 【返回
地址:福建省厦门市思明南路493号 电话:0592-2085345