Google
首页 > 华博快讯
| 华博快讯 >> 华博公告
 
《华侨华人的故事——华社春秋》研学活动

2018年11月23日,华侨博物院启动第二期《华侨华人的故事——华社春秋》研学活动。接下来的1周内,306名小学六年级学生将分7个批次参与该活动。活动分“学习导航”“探索实践”“反思总结”三个环节,围绕华侨海外生活展开研究性学习。

“学习导航”环节,博物馆教育员引导学生确定各自的学习问题:

 

 

 

“探索实践”环节,学生带着《华社春秋》研学手册,参观展厅;讨论解决研究问题:

 

 

展厅学习

 

 

 

小组合作

 

“反思总结”环节,学生一起分享小组学习成果,展示合作制作的“唐人街小铺”:

 

 

 

分享学习成果

 

《华侨华人的故事》包含《走出国门》《华社春秋》《辉耀历史》《赤子丹心》四个课时,是华侨博物院响应2018年“国际博物馆日”主题而策划、实施的研学课程。课程以华侨华人历史文化遗产为主要内容,旨在帮助青少年获得多元探究的学习体验;理解中国先民走出国门的原因,以及他们与祖籍国、居住国的相互关系;学会尊重历史文化,学会以包容对待不同文化间的碰撞,成为中华优秀文化的传承者。

 

 

《华侨华人的故事——走出国门》研学活动学习果

 

 

链接:《华侨华人的故事——走出国门》研学活动(2018年第2期)

华侨华人的故事——走出国门》研学活动(2018年第2期)于“嘉庚精神宣传月”期间举行。活动在第1期的基础上,提升教学活动设计,引导学生分组绘制“思维导图”,展示对华侨出国史学习成果。

 

 

▲学生手绘“思维导图”

 

 

 

▲《华侨华人的故事——走出国门》研学活动学习成果

 

点击数:59  录入时间:2018-11-30 【打印此页】 【返回
地址:福建省厦门市思明南路493号 电话:0592-2085345