Google
首页 > 华博快讯
| 华博快讯 >> 华博公告
 
文房清玩—华侨博物院藏文房珍品欣赏(一)

文房清玩,指文人书斋中一切文化用具及陈设的总称,除了笔、墨、纸、砚“文房四宝”外,还有笔洗、笔筒、笔架、笔插、笔掭、砚滴、砚屏、砚匣、水丞、墨床、臂搁、镇纸、印章、印盒、山子等。

文房清玩起源于汉代,唐宋时期品种渐多,明代文震亨《长物志》记载的文房诸具已达五十余种,举凡书房内陈列器皿及文人雅士钟爱摩挲把玩之器皆在其中之列,至清代书房文玩的设计更是达到登峰造极的地步。这些文房用具一般大不盈尺,小不足寸,既可供设于案上,又可把玩于掌中,可远观,亦可近取;同时具有雅致的特点,其材质、工艺往往体现文人学士之情趣品位,也是中国古代工艺美术成就的缩影。

此次华侨博物院《巧心匠工-院藏雕刻精品展》展出的各类文物中,有近一半为文房陈设赏玩珍品,品类众多,雕刻巧妙。

【笔筒】

 

1、 清浮雕人物纹象牙笔筒  

10.4厘米、口径5.2厘米、底径5.7厘米。

此件象牙笔筒,以镂空雕、深浮雕、浅浮雕的手法,雕琢出花钱式锦纹铺底、人物花木在其上、亭台楼阁在其中。众人物在亭台楼阁中或花卉树阴下,或对弈、观看、交谈、漫步、远眺等。整体布局合理,层次井然,形成高低错落、深浅对比、自然连接的艺术效果。较好的反映出特定环境中人物在庭院雅集的场面。雕工一丝不苟、精雕细镂,意境恬淡幽雅犹如世外桃源,具有较高的艺术表现力,为清代象牙笔筒中的精品之作。

2、 清黄杨木笔筒  

9.6厘米、底长5.6厘米、宽4.6厘米。

此笔筒由黄杨木整段雕成,色黄,有木轮纹。筒身作海棠状,每边中心有尖状突起一棱,有三矮足,素面无纹。筒壁厚实,整体庄重沉稳。

3、 民国竹雕梅花纹笔筒  

14厘米、器身长径6.9厘米、短径6.2厘米。

笔筒圆体,略扁呈椭圆,取一竹筒状雕刻成形,下部以竹节为底,略内收。外壁浅浮雕折枝梅花,在浮雕的枝干及花朵之内又以阴刻技法凸现物象的立体感,风格于洗练疏犷中不乏细致之处。

【墨床】

1、 清卷书几形玉墨床  

6.5厘米、宽3.2厘米、高3.6厘米。

玉料为青白色,局部小绺处有淡黄色的沁。墨床呈卷书几形,通体由三个立体回字纹图案组成,镂空使正反面纹饰相同,回字纹的边缘饰阴刻线,内转角处有四个涡纹,正上面放墨锭,平面有两条光滑的凹槽,各边均为圆角四方形,一边为椭圆形,造型简洁大方、线条圆润柔和。墨床亦称墨架、墨台,研磨时稍稍停歇、临时放墨锭的用具,属文房书画用品,清代玉墨床实际功用以减弱,更多的是具有观赏意味。

【镇尺】

1、 明白玉龙纹镇尺  

20.1厘米、宽2.2厘米、厚2.9厘米。

玉料为青白色,玉质晶莹温润,细绺处有淡黄色的沁,长方形体,正面顶部中央有一组高浮雕花卉图案,约占总长度的七分之一,高浮雕左右两侧凹平面用阴刻线琢出两条对称的龙,地纹满刻斜方格纹、万字纹、几何纹,总体文饰细密、繁缛,好似剪纸贴花。体现了明代玉器工艺制作的时代特征。

2、 清象牙刻梅松鹤纹镇纸  

19厘米、宽3厘米、厚0.8厘米。

象牙呈白黄色。正面用阴刻线雕一松双鹤,一鹤立于松枝上回头远望,另一鹤展翅飞翔朝其飞来,松树根部一簇灵芝,生机勃勃。松树、仙鹤、灵芝等图案均用阴线琢刻,阴线上用黑漆描绘,与白黄的象牙底色呈深浅对比,清晰明快挺拔;寓意松鹤延年,万事如意。镇尺为文房用具,是书画镇纸之功能用具。

【调色盘】

 

1、 清白玉调色盘  

7.6厘米、宽5.2厘米、高1.1厘米。

玉料为新疆和田白玉,玉质细腻温润,如凝脂般内蕴。器呈长方形,正面雕琢两排六个凹型小碟,供绘画调色之用;四边刻有一条精美细致的阴刻线装饰,背面和四侧面皆阴刻写意山水画,加之淡黄的沁色自然点缀,更增添了玉调色格碟艺术性和文人气息,此器属文房用品之少有的佳品。

【水盂】

1、 清青玉菱格纹水盂  

1.8厘米、口径2.2厘米、底径6.9厘米.

玉料为白色,玉质细腻滋润,油脂光泽内敛。扁鱼篓造型,内可储水,圆形、小口、大腹。小圆口用浅浮雕琢出,阳纹凸起一精美的圆边,光滑圆润,外壁以粗阴线刻出菱格纹,纹饰均匀、流畅,比例恰当、和谐,雕工精致、柔和,配一红木底座,整体优美、精巧、典雅,具有较高艺术价值。

【笔洗】

 

1、 清牙雕龙纹水洗  

1.8厘米、口径4.3厘米、底径4厘米。

象牙质,色偏黄。洗扁圆形,广口矮鼓腹,平底圈足。口沿外壁浮雕双龙和如意云纹,其上再以减地浮雕和阴刻技法凸显细部纹饰和立体感。双龙头尾相接,张口翘鼻,匍匐盘曲于口沿之上。洗内底中心以墨绘双鱼戏莲图案。此水洗雕刻生动,但器形极小,非实用之器,为把玩清赏之具。

【臂搁】

1、 清浮雕人物纹象牙臂搁  

19.7厘米、宽5.2厘米、高0.5厘米。

臂搁,为防止手臂沾墨污字的枕臂工具。由整块象牙制成,器呈半圆拱形,色泽沉稳呈深黄色,质感坚细。其上浮雕一古代装束的人物,雕工以圆转藏锋,如琢古玉的刀法,阴刻、推磨出人物的五官、手足、衣纹、鞋帽、腰带、宝剑等,刻阴 线处和推磨的凹处用黑漆描绘,对比强烈,巧妙自然;成功地捕捉了人物富有神采的瞬间。

【笔架】

1、 清水晶山形笔架  

16厘米、宽4厘米、高11厘米。

笔架,水晶质,呈五峰山形,为古代书案上暂时放笔或架笔的专用工具。器虽朴素,但以浮雕、镂雕技法刻画出山峰造型和高下层次,底部阴刻水纹,作水波涟漪之势,置于几案上,仿佛眼底江山,颇有意趣。

2、 清乾隆白玉莲藕摆件  

9.7厘米、宽3.4厘米、高3厘米。

玉料呈白色,细润,半透明状,表面有油脂光泽。圆雕一平放的长莲藕,在其左上方雕一盛开的莲花,中间雕琢一立体状的鲤鱼,在莲藕的右上方有一高浮雕莲叶,长莲藕上的莲花、鲤鱼、莲叶三者之间形成起伏如波浪形的笔架造型,凹处恰好放毛笔,但非实用,为陈设把玩之摆件。此笔架摆件构图新颖别致,雕工精细圆润,所配随形木雕底座,将玉件衬托得更加高贵典雅。

点击数:82  录入时间:2018-10-22 【打印此页】 【返回
厦门网站建设
地址:福建省厦门市思明南路493号 电话:0592-2085345