Google
首页 > 华博快讯
| 华博快讯 >> 文博新闻
 
“奢华的艺术——江阴博物馆馆藏金银器精品展”精品导览

    江阴博物馆建成于1988年,为地方综合性博物馆,2009年被评为“国家二级博物馆”。全馆建筑面积12000余平方米,共设有展馆13个。其馆藏文物中宋、元、明时期的金银器最具特点,大部分为首饰和生活用具,其中宋代五花头凤鸟纹金簪,纹饰镂空,做工精致;元代福禄寿三星鎏金银盒,人物刻画生动,寓意吉祥;明代的楼阁人物金簪,采用了锤鍱、錾刻、花丝等工艺,在金簪上不足10厘米的空间内营造出亭台楼阁、树木人物,方寸之地尽显精彩。许多金银器上镶嵌着珍贵的宝石、美玉、碧玺等,异彩纷呈,为华贵的器物增添了光彩。这些金银器造型别致,纹饰精美,时代特征鲜明,奢华的艺术风采令人赞叹不已。

       1、艾虎五毒金头银簪

桃形。用整块金片锤鍱出仙人、老虎、三足蟾蜍、蜈蚣、蝎子,以山石、青松为背景。骑虎之人赤发跣足,肩披霞帔,一手执锄,一手提花篮,且锄头恰好压在蝎子身上。单股银质扁平簪身。

       2、山形楼阁人物金簪

    半立体状,呈山峰形,峰尖居中,采用模压、钻刻、焊接、累丝缠绕等工艺制成。正背面均有纹饰。正面以建筑为主,顶上有花,下以栏板围护,间以花草点缀,方寸之间有人物十人。采用了锤鍱、錾刻、花丝等工艺,在不足10厘米的簪面内营造出亭台楼阁、人物花草,方寸之地尽显贵气。

      3、鸳鸯戏莲金头银簪

用整金片锤鍱而成,弯弧形,两端锤出蝴蝶,中间鍱出鸳鸯、莲花并配以草叶,细部錾刻,边缘饰以联珠纹。背面焊有垂直向后的银质单股扁长柄。纹饰生动饱满,整个画面一派祥和。

     4、莲藕金簪

    宋代莲藕金簪,莲花、藕实惟妙惟肖,清丽典雅。

      5、福禄寿三星鎏金银盒

    元代福禄寿三星鎏金银盒,人物刻画生动,寓意吉祥。

      6、火焰型嵌宝石金簪

明代的嵌宝石金凤簪,是由一片金叶整体锤压而成,上部为火焰形凤冠,尾部呈花瓣状,通体镶嵌了19颗红蓝宝石,尽显雍容华贵。

点击数:6146  录入时间:2012/6/16 【打印此页】 【返回
厦门网站建设
地址:福建省厦门市思明南路493号 电话:0592-2085345