公告

2021-03-01

2021年华侨博物院预算说明

第一部分 部门概况

一、部门主要职责

华侨博物院的主要职责是:华侨博物院是著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生创办的集征集、收藏、保护、研究、展示华侨华人发展历史为一体的综合性文博机构,是中宣部、中国侨联、福建省、厦门市命名的各级爱国主义教育基地。华博作为全国、省、市各级爱国主义教育示范基地,是厦门市最重要的社会教育资源之一,是联系华侨华人的重要窗口和社会教育的重要窗口。自2007518国际博物馆日开始,华侨博物院开始向社会公众免费开放展览,2010年开始每年举办多个临时展览供观众参观。华侨博物院作为公益性的事业单位,始终坚持社会效益第一,把为社会提供更多更好的展览为己任,进一步提升社会形象,把华博建设成为弘扬嘉庚精神、展现统战特色的宣传教育基地,更好地发挥了陈嘉庚先生的宝贵精神遗产和文化遗产的社会教育功能。

二、部门预算单位基本情况

华侨博物院包括6个部室,其中:列入2021年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

中国厦门华侨博物院

财政全额拨款

32

30

三、部门主要工作任务

1、重点项目计划

继续完成华侨博物院学术交流中心暨侨史文物实物收藏研究服务中心服务类采购项目施工和验收等工作。完成安全防范系统项目施工和验收(含文物库房门禁系统改造提升)工作。完成文物数字化保护项目的施工和验收等工作。争取主楼两翼屋檐修缮和学术交流中心两侧围墙重建资金,启动招投标程序,争取进入施工阶段。

2、业务工作计划

陈列展览计划:

继续做好各类专题展览,围绕华侨历史、红色文化、嘉庚精神等主题,做好引进展览和原创专题展览工作,2021年计划引进5个临时展览,1个原创展览,包括引进普洱市博物馆的“普洱岁月 茶马春秋——普洱茶马文化风情展”、镇江博物馆的“古韵茶香——镇江博物馆藏历代茶具精品展”、韶山毛泽东同志纪念馆、常熟博物馆、保山市博物馆(展览内容还在进一步商榷中)等地展览,在嘉庚精神宣传月举办“土生华人”原创展览;加强馆际交流,拓宽巡展途径,2021年推广“巧工匠心——华侨博物院藏雕刻精品展”在大理市博物馆、普洱市博物馆巡展,计划推广“华侨华人”、“南洋华侨机工回国抗战纪念展”、“烽火仁心——林可胜与抗日战争时期的中国红十字会救护总队”等原创专题展在省内外博物馆的巡展。同时,继续加大宣传力度,继续充分运用华博官网和微信公众号平台进一步打响华博品牌、弘扬嘉庚精神、传播华侨故事。做好展厅的日常维护工作。

文物管理与保护计划:

推进明清字画修复项目,进行方案评审和修复项目招标工作;逐步推进库房调整和侨史文物整理工作;持续配合做好院外巡展以及院内外临展文物点交工作等。

第二部分 2021年部门预算说明

一、2021年部门预算收支总体情况

根据预算管理的有关规定,部门的全部收入和支出均纳入部门预算管理。

(一)华侨博物院2021年收入预算为1689.67万元,2020年预算数增加65.25万元,增长4.01%,具体情况如下:

1.财政拨款收入1639.67万元,其中一般公共预算拨款收入1639.67万元;

2.其他资金收入50万元。

(二)华侨博物院2021年支出预算为1689.67万元,2020年预算数增加65.25万元,增长4.01%,具体情况如下:

1.基本支出1106.67万元,其中,人员支出856.06万元,公用支出250.61万元;

2.项目支出583万元;

二、一般公共预算财政拨款支出预算情况

2021年度一般公共预算支出1639.67万元,比2020年预算数增加15.25万元,增长0.9%,主要是由于博物馆业务费增加,支出项目(按项级科目分类统计)包括:

(一)事业运行 1462.65万元,主要用于人员经费、公用经费及项目经费支出。

(二)事业单位离退休102.41万元,主要用于离退休人员经费支出。

(三)机关事业单位基本养老保险缴费支出46.1万元,主要用于机关事业单位在职人员缴交基本养老保险费经费支出。

(四)事业单位医疗28.51万元,主要用于事业单位人员医疗经费支出。

三、政府性基金预算财政拨款支出情况

2021年度政府性基金支出0万元,比2020年预算数增加(减少)0万元,增长(下降)0%,主要是2021年没有安排政府性基金支出。

四、“三公”经费财政拨款预算情况

华侨博物院2021年“三公”经费财政拨款预算数为9.1万元,其中:公务接待费6万元,公务用车购置及运行费3.1万元。具体情况如下:

(一)公务接待费

2021年预算安排6万元。主要用于日常、巡展等方面的接待活动。与上年预算相比下降10%,主要原因是:公务接待减少。

(二)公务用车购置及运行费

2021年预算安排3.1万元,其中:公务用车运行费3.1万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。与上年预算相比下降(增长)0%,主要原因是:无新增公务用车。

(三)因公出国(境)经费

2021年预算安排0万元,与上年预算一致,主要原因是2021年没有因公出国(境)安排。

五、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2021年华侨博物院的机关运行经费财政拨款预算0万元,比2020年预算减少(增加)0万元,下降(增长)0%。

(二)政府采购情况

2021年华侨博物院政府采购预算总额247.88万元,其中:政府采购货物预算9.88万元;政府采购工程预算238万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至2020年12月31日,华侨博物院共有车辆1辆,单位价值50万以上通用设备0台(套),单位价值100万以上专用设备0台(套)。

(四)绩效目标设置情况

华侨博物院2021年实行绩效目标管理的一级项目1个,涉及一般公共预算拨款172万元。

第三部分 名词解释

一、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出、对个人和家庭的补助支出和公用支出。

二、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出,包括部门专项、发展经费和基建项目。

三、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

四、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

五、其他名词解释。由各部门根据实际情况予以增加说明。

第四部分 2021年部门预算附表

一、部门收支预算总体情况表

二、部门收入预算总体情况表

三、部门支出预算总体情况表

四、财政拨款收支预算总体情况表

五、 一般公共预算支出情况表

六、一般公共预算基本支出情况表(经济分类款级科目)

七、一般公共预算“三公”经费支出情况表

八、政府性基金预算支出情况表

九、市对区转移支付支出预算表

十、部门整体支出绩效目标表

十一、一级项目绩效目标表

预约参观

华侨博物院

(扫一扫关注我们)

请扫描二维码关注“华侨博物院”微信公众号,

点击“社会服务”—“预约参观”进行预约

活动报名

华侨博物院

(扫一扫关注我们)

请扫描二维码关注“华侨博物院”微信公众号,

点击“我的信息”—“精彩活动”—“活动列表”进行报名

志愿者报名