教育

2019-09-10

“国宝小卫士”研学活动

为迎接“全国科普日”,华侨博物院于2019年8月30日,举行“国宝小卫士”研学活动,50多名中小学生到场参加。

 

“国宝小卫士”研学手册

 

活动分为“学习启航”“参观学习”“合作讨论”“实践探究”“分享总结”五个环节。学生们在博物院研学导师的带领下,以《陈嘉庚珍藏文物展》展出的明清瓷器为学材,开展研究性学习,探索中国瓷器传统纹饰的文化意义,学习中华制瓷技艺相关科学知识,实践应用观察、访谈、比较等科学研究方法,提升科学素质,进一步坚定文化自信,自觉担当起实现中华民族伟大复兴的历史使命。

    “国宝小卫士”研学活动系华侨博物院2019年推出的最新博物馆青少年研学项目,秉持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,深入挖掘馆藏文物资源及其所载中华文明的时代意义,共享新时代博物馆发展成果,让年轻一代在中华优秀文化的熏陶下健康成长。目前,活动已累计吸引超过400名中小学生参与。

 

“学习启航”环节,博物院研学导师为学生讲解中国瓷器装饰纹样的寓意


 

“参观学习”环节,学生在《陈嘉庚珍藏文物展》展厅观察中国瓷器纹饰,学习中国瓷器历史文化


博物馆研学导师为学生讲解中国瓷器的烧制技艺


 

“合作讨论”环节,小观众与同伴分享博物院展品观察所得

 

 

“实践探究”环节,学生动手创作最具中国风采的手绘瓶


 

“分享总结”环节,学生分享研学活动收获,加深对传承中华文化精神的思考


  

学生研学作品


活动报名

华侨博物院

(扫一扫关注我们)

请扫描二维码关注“华侨博物院”微信公众号,

点击“我的信息”—“精彩活动”—“活动列表”进行报名

志愿者报名

华侨博物院

(扫一扫关注我们)

请扫描二维码关注“华侨博物院”微信公众号,

点击“社会服务”—“志愿者之家”进行报名

华侨博物院

(扫一扫关注我们)